Тарас Федюк род 1954 На раскопках

Алёна Агатова
Скелет коня. Меча скелет.
Скелет вина в скелете глека,
Который привезён от греков
И выпит временем был весь.
А рядом - птица золотая
В переистлевшей конской гриве.
От Кия, Щека и Хорива
Днепро-вода течёт святая.
И понимаю глубину
Бессмертья бытия и воли.
Могилами побило поле,
Как будто градом - ярину.
Но - ведь живёт. Да и цветёт ведь.
Да и цветёт беспеременно.
Над яром - ковылёва пена
Из красных книг упала в степь.
Села далёкого печать.
Под росчерком крыла лелеки—
Скелет коня. Скелет меча.
Скелет вина в скелете глека.

Ярина, вообще яровое, особенно овёс и ячмень. Словарь Даля.

НА РОЗКОПКАХ

Скелет коня. Скелет меча.
Скелет вина в скелеті глека,
Яке привезене від греків
І яке випив, певне, час.
А поруч — птиця золота
У перетлілій кінській гриві.
Від Кия, Щека і Хорива
Тече свята Дніпро-вода.
І розумію глибину
Безсмертного життя і волі.
Могилами побило поле,
Мов градом — теплу ярину.
Але — живе. Та ще й цвіте.
Та ще й нема цьому зупину.
Над яром — ковилова піна
З червоних книг упала в степ.
Села далекого печать.
Під розчерком крила лелеки —
Скелет коня. Скелет меча.
Скелет вина в скелеті глека.