Мишка приехал в деревню

Платон Андреев
Мишка приехал к тетки в деревню. Рано утром из города. Он с вокзала, на попутном грузовике добрался до теткиного дома. Деревня стояла на холме и тянулась вниз по склону до самого берега реки. Неказистые домики с  перекошенными заборами и прилегающими зелеными огородами стояли вразброс, без всякого порядка. И только петляющая, не асфальтированная дорога разрезала деревню на две половины и убегала в другие населённые пункты.
Теткин дом стоял на самом возвышенном месте. Всё вокруг было видно, как на ладони. Солнце уже встало и светило ярко и нежно. Было по утреннему свежо. Легкий ветерок шевелил придорожные травы, играя с ними.
Мишка открыл скрипучую калитку и вошёл во двор. При входе, его коснулась низкорослая вишня с красными, набухшими гроздьями. Громкий басовитый лай заставил его остановится. Огромный лохматый пес возле крыльца, на цепи, задрав морду вверх, лениво лаял. И было видно, что он это делал больше для порядка, чем от злобы.
Мишка весело, по учительски произнес:
- Ну, ну... Как тебе не стыдно, Тузик? Своего друга не признал? Это ж я, Мишка...
Мишка снял рюкзак с плеча и достал из его бокового кармашка полиэтиленовый кулёк. Там лежал недоеденный в поезде бутерброд с колбасой.
Тузик прислушался и узнал знакомый голос, но еще не до конца доверяя, как-то смешно гавкнул и принюхавшись завилял своим пушистым хвостом.
 Мишка подошел поближе.
- Вот тебе дружочек... 
Он протянул бутерброд уже радостно подбежавшему к нему Тузику. Пёс мгновенно слизал с руки угощение и начал прыгать возле ног Мишки, по щенячьему повизгивая.
Мишка потрепал Тузика по огромной рыжей голове и поднялся по ступенькам на крыльцо. Дверь в дом была закрыта. Висел черный навесной замок. Тетки не было дома. Она была на ферме.
Мишка оставил рюкзак возле двери, потом спустился с крыльца и обогнув дом, пошел в огород. В огороде было множество аккуратно посаженых грядок: с морковкой, с зеленым луком, с укропом, а также множество грядок с огурцами и помидорами. Помидоры были еще недозрелые и зеленные, а огурцы не больше указательного пальца. Мишка сорвал маленький прыщавый огурчик и с наслаждением захрустел им, подмигивая солнцу.
_______________________________________________________

Художник - Джон Ньютон Ховитт