Четыре хоббита

Павел Окулевич
Краткий пересказ всем известной истории Дж.Р.Р. Толкина.


Четыре мелких хоббита
В дорогу собрались.
Терпеньем и отвагою
Надолго запаслись.
В итоге будет побеждён
Могущественный Враг:
Конец истории знаком,
Известен каждый шаг.

Премудрый эльф и смелый гном
Помогут им в пути,
Ведь впедстоит, покинув дом,
Полмира обойти.
Непроходим их путь порой,
Повсюду ждёт беда,
Горит над Роковой горой
Далёкая звезда...

Всевидящего Ока взор
Пугает всё сильней:
Смятенье сеет и раздор,
Нервирует парней.
Он собирает силы зла
В один большой кулак.
Но помощь вовремя пришла:
Не дремлет добрый маг.

Напал на мага тёмный бес,
В ловушку заманил.
Маг сгинул в бездне, но воскрес
И стал сильней, чем был.
Разит врага искусный меч
И нестерпимый свет.
От зла поможет уберечь,
Премудрый даст совет.

Хлебнули горя всё же, но
Зато, в конце концов,
В вулкане уничтожено
Злосчастное кольцо.
Стараниями хоббитов
Был установлен мир.
Герои скромно, без понтов,
Домой вернулись в Шир.

Жизнь замечательна с тех пор:
Семья и огород.
Но силуэт Туманных гор
Покоя не даёт.
Зажили раны, не зудят,
Но всё же иногда
В ночи притягивает взгляд
Далёкая звезда...

12.2021 г.