Зарубки на стволе надолго остаются...

Ирина Кант 00
Зарубки на стволе надолго остаются:
Быть может, на года, быть может, навсегда.
Из обнажённых ран ни сок и ни вода –
Невидимые слёзы льются.

Как позабыть? Как удалить из сна,
Стереть из памяти, но без электрошока,
Скорей избыть, ведь ока мне за око
Не нужно и расплата не нужна.

Меняют раны нас, от этой боли
Мы жёстче и решительней намного,
Теряем романтизм и смотрим строго,
И духом в понижающем бемоле.

И не помогут психотерапевт
И кардиолог, друг больных сердечный.
Когда задует в душу холод вечный,
То не спасёт дипломатичный Теффт [1].

Внушений, отвлечений и суждений
Разумных и логических не счесть.
Но несмотря на здравость побуждений,
Зарубки на стволе всё есть и есть.

                ***

Примечание.
1. Джон Теффт (род.1949), американский дипломат. Родился в городе Мэдисон (штат Висконсин), учился в университете Маркетт в городе Милуоки того же штата.