Верлибр

Андрей Клоков
Хороший город Хевиз
Тихий и уютный
Особенно хорош он для тех
У кого больные суставы
Озеро с термальным источником
Даже зимой остается теплым
А летом прогревается
До тридцати с лишним градусов
Я погружаюсь в воду
Густую и теплую, как подогретое молоко
Она такая плотная
Что плавать в ней трудно
Нужно просто висеть
Держась за пенопластовый круг
Пахнет серой

Лечиться скучно
Но это только днем
А вечером можно пойти в ресторан
Звучит Bossa Nova
Медленно танцует немолодая пара
Блондинка с каре похожа на рассерженную сову
У ее кавалера взъерошены седые волосы на макушке
Суп бограч напоминает гуляш
Гусиная ножка зажарена до хрустящей корочки
Оказывается в Венгрии
Очень много местных сортов вин
Пью с удовольствием
Пару бутылок местного пива беру с собой
Будет чем заняться в номере
После семи вечера город вымирает
Пробую пиво и ложусь спать

Проснулся неожиданно рано
Будильник молчал
Светало
Солнце еще не показалось
Из-за песочного санаторного корпуса
Покрытого терракотовой черепицей
В голове крутились строки
Прочитанных накануне стихов Наума Коржавина
Про перевал, после которого
Жить осталось немного
И пустоту без Бога
Чем-то зацепил меня
Этот маленький лобастый человек
Почти слепой
В толстой оправе роговых очков
С мощными стеклами
Подумалось, что и мой перевал тоже близок
Мне почти пятьдесят
А на что потратил я большую часть своей жизни?

Вышел на балкон
Стояла тишина
В которой затаились звуки
Готового к пробуждению города
Сосны и ели во дворе
Были стройны и красивы
Горлицы, покружив
Сели на мохнатые ветви
Я опустился в пластиковое кресло
Да, все еще тишина
Город спит
И вдруг...

Не знаю, что со мной случилось
Из глаз потекли слезы
Они лились свободно
Как будто кто-то
Забыл закрыть кран с водой
Футболка стала намокать
Но мне не хотелось
Чтобы они останавливались
Странным образом они были соединены
С мыслью о Нем
Я знал, что Он притаился в безмолвии
Нарушаемом только воркованием горлиц
И наблюдает за мной
Ему тоже жаль, что я впустую
Потратил столько лет своей жизни
Но Он дает мне еще один шанс
А потом еще...и еще…
Пока длится путь…
За что Ты любишь меня?
Зачем Ты пришел в этой тишине
К тому, кто так редко вспоминает о Тебе?
И вот я знаю, что будет новый день
Вода с запахом серы
И снова гусиная ножка
И пиво на ужин
И много всего другого
А в ресторане буде играть Bossa Nova
Но как забыть веяние тихого ветра?