О прошлом в настоящем

Виктор Грабарев
Художник, зодчий и поэт
Века былые сохранили
В твореньях, излучавших свет
И свет несущих нам и ныне.

Изящной формой пирамиды
В пустыне знойной и лесах
В великолепии застыли
Картиной в светлых чудесах.

И Колизей, и пантеоны,
И своды древних теремов
Дивили многие народы,
Ушедших в прошлое племён.

На изразцах волненье красок
Отображало древний мир
И колдуны с обильем масок
Ценили оникс и сапфир.

Парнас земной высокопарен.
В словах все подвиги тех лет
Звучат, хоть миф и не реален,
И нимф в природе вовсе нет.

Но как же хочется порою
Былое с истиной сравнить
И посочувствовать герою,
Нашедшему амура нить.

Руно - конечно, золотое,
Олимп - могучий Зевса храм,
И фараон в своём застое -
Надёжный флагман всем годам.

На них равняется искусство
В киберпространстве наших дней.
Пока с шедеврами не густо,
Но всё зависит от людей…