Гай Аврелий

Александр Прохоров 2
Соточку «приняв» – заел редиской,
что с того ! Он славой осиян,
огляделся император римский –
Гай Аврелий, Диоклетиан.
    Грядки все – утыканы капустой,
    сам растил, туды её в качель !
    Не было семян – в сусеках пусто,
    продал меч,  камзол, виолончель.
Поливал с утра, боролся с тлёю –
сторожил, дыханье затая,
и пугал ворон – кривой метлою,
и палил из древнего ружья.
    Вон «Газели» мельтешат по полю,
    Райзаготконтора, в дым ети !
    Думал Гай – поторговаться что ли ?
    В Рим ли, на «Камазе» увезти  …
Внук раба, солдат и полководец,
стал царем, возглавив дерзкий путч.
Он облокотился на колодец –
дождичек закапал из-за туч.
    Гай «махнул» ещё, – капустки срезал,
    объегорят, цены же собъют !
    Был бы жив – родной по трону, Цезарь,
    враз бы торгашам «создал уют» …




*- правил с 284 по 305 гг, при нём Рим вернул былое величие, в 60 лет покинул трон добровольно и уединился в поместье.


16.06.23 г.             16 : 19