Мы презираем за ложь...

Андрей Мирошников
***
              Ложь — порождение злобы, трусости или тщеславия.
                Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд

Мы презираем за ложь,
Требуя честного слова:
Правду нам вынь, да положь! –
Только мы к ней не готовы:
Полная правда страшна
Разоблаченьем секретов –
Сплетням наступит хана,
Цепким, как сажа, наветам,

Домыслам, слухам кривым,
Что от бесчестья городят…
Если мы проговорим,
Всё, что в уме происходит –
В мире, лишившемся дружб,
Скоро, немыслимо скоро,
Кто-то кого-то придушит,
После умрёт от позора…

Подозревая во лжи
Каждого в мире подлунном,
Сам я намерен прожить
Хитрым, злокозненным гунном:
Честная жизнь простака –
Щедрая пажить пронырам.
Ложь – оберег и тамга –
Путь мой к владению миром!
11.06.2023