Ордою в поисках оброка...

Андрей Мирошников
***
Ордою в поисках оброка
Шпанина тёрлась по двору.
И как назло – одна дорога,
И встреча эта не к добру.    
К ладошке мелочь припотела:
Коль не отдам – то будут бить…
А мама – драться не велела.
Велела хлеба прикупить.

Мне шесть. Я сын солдатки вдовой.
И слаб ещё один на всех.
Был битым. Вместо хлеба снова –
Разбитый нос и подлый смех. 
Не встали разом, грозным строем,
Сплошной стеною против них,
И все киношные герои,
И все герои детских книг,

Мои кумиры и примеры
Из полудетских кинолент,
Не применив крутые меры,
Не отомстив за инцидент.
Что страхи мамины о вечном,
И малышовая туфта? –
Конёк из реечки с уздечкой
И чудо-сабля из прута,

Где безнадёга вязкой глиной,
Где словно нищ, и будто наг,
Где космос – выжженной пустыней,
А белый свет, как белый флаг…
Себя представишь в мире строгом,
Где тьмы и тьмы врагов вокруг,
Где не прискачет на подмогу
Твой верный вымышленный друг –

Тогда – слабак и хлипкий духом,
И неспособный другом быть –
За хатускраинство, как сука
Унижен будешь. Будешь бит.
И смерть, досадною расплатой,
Не обеспечит мест в раю,
Когда не будет «брат за брата»,
За мать, за Родину свою...

Кто трус, тот во поле не воин –
Покорней твари на убой.
Единоличностный – бездолен,
Не слыша клича: «Я с тобой!».
Но если вдруг пойдёт шумиха,
И застит вражья тьма глаза –
Не жди, кто мир спасёт от лиха:
Спасай других – спасёшься сам.
15.06.2023