Белая гостья

Виктор Аносов-Якшин
Цапля белая, сбившись с дороги –
В зимнем парке ей пруд без нужды –
Вниз скользнула, на берег пологий
Важно села у кромки воды.

Но сжимает грудь чувством подспудным,
Будто с нею мы в тесном родстве,
Она грезит тем берегом чудным,
Где леса в изумрудной листве.

В путь обратный – и знаю, и верю,
То знакомо ни ей лишь одной –
Крови зов, как покоя потеря,
Её тянет на берег родной.

Не богат пусть, ничем не особен,
Но не главное это ведь ей,
Край родной душе раю подобен –
Понял я в суете своих дней.

Что ж ты, цапля, у нас загостилась?
Без тебя чудный берег твой пуст.
Мне вчера хата мамина снилась
И калины заснеженный куст…

Полететь бы туда птицей белой,
Там друзья моих сказочных лет,
Там шагал первый раз я несмело,
Только там моей мамы уж нет.

Возвращайся, заблудшая птица,
Что здесь делать тебе – не пойму,
Дом родимый так часто мне снится,
Душу тянет и тянет к нему.


7.01.2005г.