Дальний Восток

Вера Великих
НА КАМЧАТКЕ

«И скучно, и грустно, и некому руку подать…»
Медведи толпою, а что со зверей этих взять?..
Сижу я в квартире, как будто в темнице сырой…
Дожди зарядили, и спит только кошка со мной.

А где-то в тайге – настоящая бурная жизнь,
Там рыщут голодные волки, и водится рысь.
Но толку от этого нет – и полярной совой
Сижу втихомолку, и всем – ни чужой и ни свой.



ЖИВУ НА САХАЛИНЕ

Живу на Сахалине -
Вода, кругом вода.
Унылая картина...
Но рыба есть всегда!

Потрачу ползарплаты,
Нормально чтоб поесть.
В кармане лишь заплаты...
Но рыба всё же есть!

Мой остров - словно рыба
По контуру лица...
Повсюду - только рыба,
И рыбе нет конца!

Но быт, порою грустный,
Не стоит материть...
Спирт рыбою закусим, -
Завидуй, материк!



***
- Я живу на островах
В Тихом океане.
Где ни глянь - везде вода,
И не надо ванны.

Жаль, водица холодна,
Мало дней погожих.
Серость, слякоть, скукота
И постылы рожи...

- Остров в Тихом - это шик!
Ты капризен слишком.
- Прилетай на Кунашир,
Сам и убедишься!