Я послужу ещё России! диалог с сыном

Новожилова Ольга
Сыну Александру, участнику СВО, ветерану военных действий,
награждённому медалью "ЗА ОТВАГУ"

Плывут по небу облака,
За сотни вёрст, вдали от дома.
Военных участь нелегка,
В бою не дрогнет их рука -
Враг не дождётся их надлома.

Слезу с ресниц смахнул платок,
С волненьем я смотрю на фото:
- О чём задумался, сынок?
Граница. СВО. "Пророк" –
Твой позывной, твоя работа. 

Из лётных войск – в Херсон и в танк.
Танкистом дед служил в Цхалтубо:
- Отец, молю, подай же знак
В горниле яростных атак,
Ты защити, прошу я, внука!

Среди пылающих дорог,
Ведут из танка бой три Саши,
Там – "Леший", "Старый" и "Пророк",
Плечом к плечу: лишь взгляд, кивок –
Стоят сплочённым экипажем.

У танка имя – "Тридцать шесть" -
Его стальных,  военных  жизней.
Он - член команды. Вам же – честь,
Вы – патриоты, все как есть –
В борьбе  с чудовищным фашизмом.

– Ты знаешь, мама... Прилетел
Снаряд в наш танк, под Безыменным.
Горела башня... Танк горел...
Нас оглушило. Цел – не цел –
Сном придавило тяжеленным...

И тут, из дыма, из огня
Я силуэт увидел деда...
– Очнись, танкист! - он звал меня,
Из танка жестами маня
В пучке расплавленного света.

Я встал, качнулся, люк открыв,
Шагнул из огненного ада:
Ребята, быстро,скоро  взрыв!
Нас приютил крутой обрыв...
Спаслась тогда моя команда.

Минута, две, иль  может, пять,
Танк на глазах у нас взорвался...
Как больно нам его терять,
Но живы мы. И в бой опять!
Спасибо, друг, что продержался.
 
В молитвах матери секрет.
Мы убедились в этой силе - 
В бою щита надёжней нет.
В тот день я деду дал обет:   
Я послужу ещё России!

   17.06.2023 г.