Белою ночью так трудно уснуть

Мария Сорока
Белою ночью так трудно уснуть,
Малая родина вновь пред глазами…
Болью сдавило старушечью грудь,
Душенька рвётся туда со слезами…
Вижу домишко, что срублен отцом,
Рядом берёзоньку в платьице белом…
Слышится скрип над родимым крыльцом, –
Старший братишка шагает несмело…
Маменька р;дная вышла встречать,
Рученьки тянет ко мне для объятья,
Сохнет в глазах её грусти печать,
Ибо меж нами лежат расстоянья…
Север родимый...
Там детство прошло.
Солнышко летом почти не садится,
Но не от солнца бывало тепло,
А оттого, что родимые лица
Виделись каждую белую ночь,
Вот и душа вновь покоя не знает.
Как эту боль мне в себе превозмочь,
Ведает Бог и сторонка родная.

     18.06.2023 г

     Отклики друзей:

Нет уже родимых гнёздышек
И места те не узнать.
Лишь тайком роняем слёзушки...
Вот бы нам туда, опять.

     Гула Валентина Ивановна,
* * * * * * * * * * *

Вижу я дом, что был срублен отцом.
Матушка ждёт меня, встав на крылечке.
Старший братишка бежит босиком
ко мне, по дорожке песчаной, навстречу.

Белая ночь и тиха, и светла.
Берёзка у дома мне ветки склоняет.
И кажется, жизнь ещё вся не прошла,
раз память меня в отчий дом возвращает!..

     Вадим Гужев.
* * * * * * * * * * *