Я отпускаю в небо птицу...

Омелия Ом
Я отпускаю в небо птицу,
храню в себе Твою зарницу
и открываю по частям
отождествление мечтам...
Я возникаю в тишине,
когда душа уже устала
искать услады и упала.
Я - драгоценный свет в окне.
Я - то, что помнят все потомки.
И, собирая дней обломки,
Я строю Вечность.
День и час - лишь только гость.
Сознанье тонко.
Вот посох и в руке котомка.
И возвращенье. Круг судьбы.
Нет горя в мире. Нет беды.
Ты оторви свой взгляд от полки
и все телесные наколки
ты смой водой. От грязи серы
те образы. Они лишь меры
для недостатка света в нас.
Но это горе - только час.
Всё временно. Стареют горы
и изменяют звери норы.
И то, что видит глаз в пути,
лишь образы твоей Судьбы.
Ты обнимаешь это Солнце -
и всё расплывчато и тонко,
а дно колюче и темно.
Я начинаю тут кино.
И образы на этой плёнке,
лишь то, что дети от пелёнки
внимают зрением и вкусом,
и отражают всё искусом.
Но ты смотри. Что видишь там?
Ты видишь Солнце? Видишь Храм,
как он стоит в горе зелёной?
Да, это свет, но незнакомый.
Учись у ветра познавать.
Узнай, что ручка, что тетрадь.
Узнай ты равенство души.
Ты больше знаний не проси,
ведь всё Одно - вот уравненье.
Но как понять собачье пенье?
Как видеть в облаке росток?
Как в семени узнать цветок?
Как солнца луч, гони сомненья.
Всё в Свете верно. Уравненья
лишь для твоей больной главы.
Всему есть место. Посуди:
вот ты стоишь на Белом свете,
нет пола тут, и не приметить
ни вдаль, ни ввысь, во всю страну
того, что выросло во тьму.
Ты вырезаешь из Себя
то, что страдает без огня,
то, что нуждается в прохладе,
то, что стенает, Бога ради,
что веселится по судьбе,
что будет друг и враг тебе.
Всё это - части Одного.
На этом строится кино.
И это только персонажи,
твоей души одной пейзажи.
Ты - только часть, ты - только ноль,
ты - единица, ты - король.
Ты - королева и слуга,
Ты - ночь и день, и ты права,
когда налево голова
всё тянет. Верх и низ -
лишь образы. Из них
ты возвращаешь эту точку.
Ты - дочь Царя, и эту дочку
гоняют слуги по утрам.
Как тут понять весь этот хлам?
Смотри в себя. Смотри зеркально.
Смотри, ведь это изначально.
Без остановки на пути,
Я говорю тебе: смотри!
Ты изучай осколки Тени.
Они сомнению и лени
не раз предали уж тебя.
Но помни ты: ты не одна!
Ты - царь и ноль, и ты - царица,
ты - жар, перо, и ты - Жар-птица,
ты - то, что дышит и живёт,
что никогда тут не умрёт.
Ведь смерть - иллюзия лишь Тени.
Она живёт - и поколенья
глядят в себя, как в образа.
Всё это правда. Ты - роса,
что выпадает ранним утром...
Ты в том сомненья рассеки
и выбрось из своей души.
Ты - звон колоколов соборных,
ты - свет тех звёзд, судьбе покорных,
ты - то, что движет и живёт,
и то, что образ создаёт,
и воздвигает стены Храма,
и поднимает Землю рано
лишь для того, чтобы опять
увидеть Свет и тут стоять,
всё воспевая в мощи Бога.
Всё это - То, и в Том дорога.
В соединении живёшь
ты с Тем, ты с Ним умрёшь,
ты возвратишься в То. Что вышло,
всё видно тут, где пах, где дышло,
но то не главное. ВНУТРИ
тебя давно ждут корабли. 

26.8.2007