Без четверти

Наталья Емельянова
Вот и раскололась тишина.
Тик-так, тик-так.
Без четверти смерть.

Я встала.
Поправила складки смятого платья.
Огляделась.
Всё, как всегда.
Муравьиные шаги.
Мышиная возня.
Петушиные бои.
Людоедские режимы.

Тик-так. Тик-так.
В голове бардак.
Да и в квартире чёрт ногу сломит.
Черти, они такие.
Приходят, когда не звали.
Ломают ноги.
Хватают за глотку.
Выкручивают руки.
А вместе с ними мозги.
И души. Души. Чёрт побери.
Человек с выкрученной душой - совсем беда.

Впрочем. Время без четверти.
За стенкой кто-то храпит.
Кто-то пьёт. Орёт. Практикует домашнее насилие.
Баба Нина с четвёртого вычитывает вечернее правило.
Третьего дня признавалась бабе Софии с восьмого, что ни слова там не понимает.
А баба София смущённо улыбалась в ответ.
Накладывая варёную рыбу уличным кошкам.

Время без четверти.
Я уже слышу её шаги.
Прислонилась ухом к двери.
Раз-два-три.
Каждый считаю.
Заглядываю в глазок.
Господи, как же Ты был одинок
В Твоём Гефсиманском саду.
Как же я одинока в своём аду.
Ухоженном и атмосферном.

Тик-так, тик-так.
Без четверти смерть.
Как многое можно успеть.
Узреть.
Прозреть.
Прийти наконец в сознание.

Тик-так, тик-так.
Без четверти мрак.
Без четверти вечность моя.
Без четверти я.

Январь, 2023