О Розе и Маленьком принце

Арсений Коваленко
В очередной день на одной далёкой планете Роза сказала Маленькому принцу: «Пришло время, чтобы я колола тебя шипами». Маленький принц, чья кожа изнывала от уколов и кровоподтёков, ничего не ответил ей, а только приготовился молча терпеть острые иглы.

После того, как Роза вдоволь изранила Принца, насладясь его безмолвными страданиями, она сказала: «Пришло время подлить мне воды, чтоб мои корни напились и проросли дальше». Маленький принц, который не пил воды уже несколько дней, ничего не ответил ей, а только молча взял лейку и полил почву над корешками багрового цветка.

Когда Роза получила обилие воды, она сказала: «Пришло время тебе подумать о том, какой же ты грешный и недостойный». Маленький принц, измученный горькими словами снаружи и внутри своей головы, ничего не ответил ей, а сел подле цветка и принялся укорять себя.

Он вспомнил, как они с Розой познакомились и сошлись. Это была настоящая любовь, ради которой он был готов на всё, и Роза - на всё ради него. Но потом что-то изменилось, едва сложившийся механизм разладился. Он растворил себя в их паре, но Роза - нет. Она перестала уважать его, а он себя и так никогда не уважал. Принц считал себя не вправе покинуть ту, которая стала его терзать, наоборот, он всё чаще винил себя, что мало делает для неё.

От тяжкого презрения к себе Принц заплакал. Роза, увидев свою безоговорочную власть над чувствами мальчика, бесстыдно заулыбалась от сладкого мучительского упоения. А Маленький принц лишь молча думал: "Мы навсегда в ошейнике тех, кого приучили".

22 декабря 2020