Поэтов не судят?

Дмитрий Галинский
Поэтов не судят...Как смело
об  этом  поведали  мне.
Но кто, за  какое же дело
предал  их  до срока земле?

- - - - - - - - - - - - - - - - -
 
Есть скверные очень моменты,
поэт  будет  просто  казнён.
Вот власти свои комплименты
не стал  расточать  Цицерон.
За что же с ним так поступили?
В цитатах он власть презирал.
Они же  все  острыми  были,
наверно, их  каждый  читал.
Овидий хоть не был казнён,
но всё  же  из самого Рима
отправлен куда - то был он
и  родиной  стла  чужбина.
Как римскую власть обвинял
Овидий во взятках и кражах.
И  он  же  сенаторов  звал
прилюдно  покаяться  даже.
Но  нет, ни  один не пришёл,
всё так же,как было,осталось,
конвой  к  нему просто вошёл.
Провинция...ах что за жалость.

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

Теперь вспомним мы о Сократе,
философ, каких  в  мире нет!
Он гением слова был кстати,
в веках оставляя свой след.
Но что  же  ему предъявили?
Да  то, что  в  религию он
не верил, тогда  и  решили:
Сократ будет  скоро казнён!
Собрал Царь совет, объявив,
что должен Сократ  умереть.
И хоть  бы  один, возразив,
сказал бы Царю слово "нет".
Таких не нашлось, вот скоты,
привыкшие сладко  все жить...
Сократ  до  вечерней  поры
себе должен смерть объявить.
Иль прыгнуть с высокой скалы,
а, может, яд сильный испить?
Но тут острый  меч принесли,
чтоб сердце Сократу пронзить.
Сократ долго думать не стал
и  чашу, где  яд  осушил...
Каким же бесстрашным он был,
казнить бы всех,кто так решил.

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

Как быстро проносится время,
мы в век,что зовём "золотым"
душою  проникнуть  сумеем,
найдём,всё что связано с ним.
Ах, что  за   поэты  ушли!
Всё в том девятнадцатом веке,
таланты  всей  нашей  земли.
Да где справедливость на свете?
Убит  Пушкин - гений  стихов,
а  также  романов  и  сказок.
И Лермонтов , юный, как  бог,
убит  на  дуэли  был  сразу...
Тогда  же  погиб  Грибоедов
и  Байрон  убит  на  войне.
Вот так "золотой" век поэтов
так  рано предал  их  земле.

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

Но вскоре "серебряный"  век!
И  здесь  для  поэтов  беда.
Есенина  нет в тридцать лет,
Ах, как ты  жестока, судьба.
А вскоре талант - Маяковский
в своё сердце точно стреляет.
Какой же двадцатый век грозный,
и  каждый  поэт  это  знает!
Но  сколько ещё  после них
поэтов  ушло  раньше  срока.
Вот  Лещенко  Пётр  погиб,
тюрьма у румын так жестока!
Я только  бы  лишь за него
Румынию  всю стёр с земли.
Пусть судят  меня  одного...
Неужто  бы  судей  нашли?

- - - - - - - - - - - - - - - - -
 
А  сколько  поэтов сейчас
уходят  от  нас  молодыми?
Коротин, Тальков, Барабаш,
мы  их  не услышим отныне.
Круг,что Королём был шансона,
Рубцов,Огонёк,Цой и Клинских.
Не слышим их ритма и звона,
Барыкин, Смеян, Наговицын!

- - - - - - - - - - - - - - - - -

Но песни их всюду  звучат,
стихи  наизусть знаем  мы.
Поэтов  тех  слышен набат,
а значит, что  живы  они!