1111 Закон Спарты

Николай Куцырка
Наши матери знают
             как больно рожать
И потом хоронить
            и потом вспоминать
Только дети растут
            не по дням, по часам
И не долго живут
            на беду матерям

У войны нет родных
            только смерть, только смерть
Сыновья все должны
            за страну умереть
Не придумал Господь
            им другого пути
И бросают они
            на прошанье:- Прости

И уходят на бой
            закрывая собой
Те прорехи, что сделал
            кто-то другой
Не далёкий умом
            но высок по чинам
И стучат похоронки
            в дома матерям

И хоть вой, хоть молчи
            но уже не вернуть
Не забыть, не простить
            и в дугу не согнуть
Ни в какую строку
            эту боль записать
И всё же, негоже
            им слёзы ронять

Все мужчины должны
            заплатить по долгам
Отдавая долги
            матерям и врагам
Но бывает и так
            что живут без долгов
Значит матери их
            нарожали врагов

Берегут сыновей
            не пуская на бой
Верят, война
            обойдёт стороной
Но выбор простой
            и правы только те
Кто умеет сказать:-
            Со щитом... На щите...