из цикла Олово

Илья Будницкий
Мифы Древней Греции

Не сравнимы титаны и боги –
Великаны и дети войны, -
Уменьшаясь, идут по дороге
Поколения, дабы в итоге
Замереть у Великой стены.

Отражения? – Тени былого? –
С каждым разом слабей и слабей? –
Потерявшее музыку слово,
Или олово, словно ab ovo,
Или высохший в лист скарабей.

За титанами – призрачный город,
Космогонии смутный обряд,
Не колодезь, где треснувший ворот,
Не звезда, чей трезубец расколот, -
Недоступных фонем звукоряд.

А богам – только игры и страсти, -
Безмятежное детство в крови, -
Бесконечны сюжеты и счастье,
На кону черно-белые масти, -
Человечество тонет в любви.

То-то кровь солонее и гуще,
Век прерывист, и память глуха,
Крик легко затеряется в пуще,
Или пропасти станут цветущи, -
Нет богов – только крик петуха.



И всплывает со дна Атлантида,
И кровавит небесный покров,
И безумье зубов драконида,
Как последняя честь инвалида,
Отказавшегося от даров.