Условная съедобность

Евгений Красных
               
Когда мы с женой в гостях у моей многочисленной родни на Вятчине догостились до семьи моих дяди Васи и тёти Авы – дядя немедленно повёл нас по грибы, точнее по рыжики. На самое, как он говорил: «Рыжышное место!» Лето в том году на Вятских Увалах выдалось не шибко дождливым, и на заветном грибном месте рыжиков почти, что и не было. Мало того то, что называется грибами по вятским меркам – тоже. То есть белых, подберёзовиков, подосиновиков, грузлей, то есть груздей (вот каждый раз в гостях на Вятчине сбиваюсь на родной вятский диалект) попалось не богато. Должен сказать, что рыжики в той местности не просто грибы, они РЫЖИКИ!  И эти РЫЖИКИ, как три богатыря стоят на трёх холмах из красной глины на фоне синего неба в гербе Сунского района – моей малой Родины. Зато повсеместно встречались грибы, что на Урале, где мы с женой живём, называются коровниками. Недовольный «тихой охотой» дядя решил подаваться до дому. Тут я и спросил его: « Дядя Вася, ну раз благородных грибов попалось мало, так давай наберём коровников?» - «Каких-таких коровников?» - «Вот этих грибов с тёмными шляпками, похожих на свинорои». – «Так это же поганки». – «Нет, не поганки. Я же не зря их сравнивал со свинороями. Если коровники также отварить в кипятке двадцать минут, то горечь из них уйдёт и получатся очень вкусные грибы, годные и для варки и для жарки и для засолки». – «Нет», - сказал дядя Вася,  - «Подозрительные грибы, я их есть не рискну!» - «Ну, тогда мы с женой Валей наберём коровников, сами отварим, зажарим и съедим. А вы с тётей Авой ешьте первосортные». Так мы договорились, но по пути домой меня с женой  перехватил сын дяди, мой двоюродный брат Сергей, и залучил к себе в гости. Я попросил старшего родственника, чтобы,  пока мы гостим в семье Сергея, он, как только придёт домой, выложить коровники в какую-нибудь посудину с водой, чтобы отмокали, а мы с Валей придём и сделаем, как обещали.
С семьёй Сергея мы душевно пообщались и, как говорится, с веселящими напитками время пролетело незаметно, поэтому прибыли на место дислокации к дяде и тёте изрядно поздно. Спрашиваем хозяев: « Ну, где грибы, сейчас помоем, отварим и пожарим?» – «Да пока вас дождёшься – с голоду умрёшь! Мы с Августой всё уже сделали. Сами откушали и вам оставили. Садитесь вечерять. И, правда, вкусные грибы!»
Яйца курицу не учат, но иногда и племянник может кой чего дяде подсказать.
07.06.2023г.  Красных Е.А.