Стоял поэт под Ломоносовым

Георгий Булычев
Светилось небо бледно-розово,
День потихоньку убывал,
Стоял поэт под Ломоносовым*,
Стихи прохожим раздавал.

И среди тех, кто мимо движется
К Эвтерпы таинствам влеком,
Был я.
Я взял поэта книжицу,
Чтоб насладиться языком,
Толпой метафор, рифмой броскою,
Сравнений метких антраша…

Стихи кудрявились берёзками
И повисали на ушах.
Влекли Цирцеями-сиренами
На поэтическое дно
Поэзы сладко-бело-пенные,
Дурманящие, как вино.

В них без напряга и усталости
Я мог бы сутками бродить…
Но вот одной не видел малости:
Я смысла в них не находил.

*Около памятника М. В. Ломоносову в центре комплекса МГУ часто проходят различные мероприятия.