Закрутилась мельница

Виктор Аносов-Якшин
Пошутила бабка с дедом.
– Что ж ты, старый мерин,
Провалялся до обеда,
Как сапог у двери.

А бывало, в те года,
Не было отбоя,
Днём и ночью, прям беда,
Не давал покоя.

– Что ты, старая, акстись,
Нет того здоровья.
Да ко мне хоть повернись,
Душа моя, Прасковья.

Ведь до свадьбы я ходил
За тобой два года,
На коленях всё молил:
«Пожалей, зазноба!»

И хоть ты была в соку,
Ягодкой созрела,
Предлагала мне кваску,
Мол, мама не велела.

Слышь, карга, квасок где там?
Что-то в горле сухо.
Не подашь? Я встану сам,
Вредная старуха!

– Ах ты пень, трухля в лесу,
Отродь ты бесовый,
Ведь не зришь в своём глазу
Жерди трёхметровой.

Как просила я тебя:
«Наколи дровишек»,
Отвернулся, лишь сопя,
Будто и не слышал.

Говорила: любовь зла,
Мама со слезами.
Я ведь ягодкой была,
А ты пень с глазами.

Закрутилась мельница,
Хоть образ выноси.
Бабка с дедом «женятся»,
Господи, спаси!

А под перепалкою,
Помнит всё село,
Крылось чувство жаркое –
Знать, не всё прошло!


27.03.2004г.