Страшный зверь

Горина Татьяна Петровна
/По мотивам сказки Леонардо да Винчи "Страшный зверь"/

Забродили по лесу недобрые слухи:
Мол, под деревом кряжистым кто-то живет,
Кто бывал там, рассказывал про оплеухи,
Кто-то гнался за ними, казалось, убъёт.

Говорили, чудовище там поселилось,
Скоро лес подчинит, истребит всех зверей.
Неспроста так внезапно оно появилось,
Видно, мало чудовищам их пустырей.

На зверином совете придумали выход,
Обратились к лисе: «Ты умна и хитра.
Разберись, что за зверь так ведет себя лихо.
Непонятно, как жить, обстановка остра».

Согласилась лисица стать главным экспертом, 
Но плутовка не дура, сама не пошла.
Предложила подруге заняться «проектом»:
«Ты, сорока, умна! Скажешь, правду нашла».

Любопытной сороке польстило заданье.
Тайны леса, скандалы не скрыть от неё.
Видеть, слышать самой - вернее гадания.
Хвост сороки всегда новостей остриё.

Полетела тотчас к эпицентру событий,
Покружила у места, наводящего страх.
Тут сверкнули глаза из зеленых укрытий
И послышался крыльев огромных взмах.

Ни жива ни мертва, сорока вернулась,
Рассказала подруге, что страшней зверя нет. 
Всем лиса объявила: «Беда нас коснулась!
Чудо-юдо  в лесу, беспощадный сосед.

Говорят, кровожадный, хоть пасть не видали,
Но огромный, ужасный. Словом, ...я ухожу».
Звери слушали молча, всех слова напугали.
Лес покинули все. Страшно даже ежу.

Стало тихо в лесу, пусто, мрачно до жути.
Из ветвей того дерева  филин глядит.
Поражен.. Кто, зачем так зверей взбаламутил?
Вроде всё, как обычно, никто не чудит.

Слухи, сплетни, интриги... Велики глаза страха.
Информация  - сила и в темном лесу.
Очевидное часто непрозрачно, двояко.
Прочь сороку гони и не слушай лису.

19.06.2023