Двоякость

Даниил Олегович Сорокин
Возможно, в мозговой мой накопитель
вползла-таки одна из параной.
Мне мнится: «искуситель», плюс «хранитель»(?)
подглядывают в очередь за мной.
То, застит ум набожность, то наличность,
то, кротость матерится на порок.
Ну, ладно бы раздваивалась Личность,
а так, чему ж мутировать-то впрок?

Хоть, сам себе сомнительный инсайдер,
с годами удосужился постичь:
я, видимо, моральный аутсайдер
и «логика» моя – сплошная дичь.
Бывает, имитирую сознанье,
верней, в него как в гости прихожу,
а тщась любить со скидкой Мирозданье,
взаимности, увы, не нахожу…

Тут, те два соглядатая, средь ночи,
мою никчёмность дабы оправдать,
ментально приоткрыть мне взялись очи,
чтоб вящей прозорливости придать,
мол: «нефиг уповать на милость Свыше,
на свечки тратясь, портя лбом паркет,
воззвать пытаясь к вышней Горней крыше.
Зачем? инструкций выдан же пакет,

где выбор есть из зол, ярма и воли,
стезей – от гида до поводыря. 
А слёзные стенания: «доколи?!»
услышаны, но, Там – до фонаря.
Талантлив индивид ли, вдрызг бездарен,
извечно он иллюзией грешит:
вот, дескать, ждём-с, когда приедет барин
и нас рассудит, поркой всё решит!»

...Иных систем агенты-оппоненты
втуляли мне рекламный свой контент;
один, сулил на Небе дивиденды,
другой – лафу в ближайший уик-энд.
И, вовсе уж заманчиво певуче
тревожил тьму наказ под сиплый смех:
«Раз быть не удалось тебе всех круче,
попробуй стать гораздо хуже Всех!»