Сыны Отечества

Фома Павловский
Поэма

Не за забором лагерей,
Не за кремлёвскою зстеною,
Себе рожала сыновей
В веках прославленных героев

Каков бы ни был час, режим
Тебя вообще не беспокоит
Твоя земля - не третий Рим,
И не разрушенная Троя

Ведь  кто б не заселял тебя
Сидел на троне, жёг на плахе
Они тебе не сыновья
Как блохи не родня собаке

И кто б не покорял твой юг
Твои леса, поля и горы
Всегда в кругу твоих подруг
Велись  дурные разговоры

Пытались уличить тебя
В коварстве, корысти, захвате
Чтоб присмирить и чтоб себя
Вела скромней при их диктате

Гордится ты могла собой
Во всех веках твоё величие
Народам - не была тюрьмой
Всегда вела себя прилично

Родила добрых сыновей
Своих мыслителей и гуру
От страшных мук и темных дней
Изобрели они микстуру

Чтобы науки изучать
Расширить грани кругозора
Ты Ломоносова тогда
К себе призвала из поморов.

Как песнь народа родила
Есенина с его задором
Им от хандры нас сберегла
Влюбила в прелести просторов

Твоею гордостью всегда
Был математик Лобачевский
И в чём людей души беда
Прорёк пером нам Достоевский.

Толстого толстая тетрадь
Учила нас «Войной и миром»
Чтоб в напускное не играть
Был Гоголь с острою сатирой

На смену старым именам
Что были столь приятны  миру
Навстречу новым временам
Родятся новые кумиры

Тебя люблю, тобой горжусь
И чтоб с тобой не приключилось
Вернусь в прекраснейшую Русь
И в самобытную Россию