Завтра

Виктор Михайлов 9
               
Из детских печалей и взрослых скорбей возникая,
Из сладких идей, озаряемых душу внезапно
Как голая истина в пекле переднего края
Как тяга к спасению грубо и властно простая,
Как правда иллюзии ясно и зримо живая               
Влечёт, обещает и манит прекрасное Завтра

Предчувствуя Завтра я шёл на тропу ожиданий
Бессонною ночью лелея мечту золотую
Но всё потерял, упиваясь бесстыдством желаний
В вертепе людском обретая стезю непростую

Стремилась душа в неоглядную даль поначалу
Мой конь иноходец кичился начищенной сбруей
А время сжирало селенья, мосты и причалы
И жаждало сердце увидеть реальность другую

Текли лихолетья, сменяемы долгим ненастьем
Хотелось фавора, фортуна грозила опалой
Мечталось о благе всеобщем и будущем счастье
И Завтра манило, но как горизонт отступало

Гудел перекат, вспоминая костры плотогонов
Мерцала звезда, на восток указуя идущим
Во мраке кромешном на запад летела ворона
Надеясь узреть вожделенные райские кущи    

Страна распадалась. И бездна зазывно зияла
Тускнели надежды, трещали былые основы
В усталые души отраву попса разливала
И не было слышно правдивого русского слова

Восстала Природа, и мор покатился по свету
Косило народы обильно и без сожаленья
Леса полыхали, потопы смывали селенья
Проснулись вулканы, знобило больную планету

Краснели закаты. Надежды алкали восходы
Вставала надежда в своей ипостаси последней
В болотах полярных вскипали промерзшие воды
В лесах заповедных являлись бродячие ведьмы

Пределы наступят. Планета жестоко ответит
Миры содрогнутся, и встанут устои на место
Продолжится жизнь. Народятся счастливые дети
И Завтра настанет. Вот только когда – неизвестно