***

Галина Долгих 2
Глосса

Гл;сса — стихотворение, написанное на тему стихотворного отрывка, помещённого в эпиграфе, причём каждый стих этого отрывка вплетается в соответствующую строфу: в конце первой строфы повторяется его первый стих, в конце второй — второй и т. п.


***
НИВЫ СЖАТЫ, РОЩИ ГОЛЫ,
ОТ ВОДЫ ТУМАН И СЫРОСТЬ
КОЛЕСОМ ЗА СИНИ ГОРЫ
СОЛНЦЕ ТИХОЕ СКАТИЛОСЬ.
(С Есенин)

НИВЫ СЖАТЫ, РОЩИ ГОЛЫ,
Лишь кружится воронье
Над родным пшеничным полем
Где не убрано жнивьё

ОТ ВОДЫ ТУМАН И СЫРОСТЬ.
Скоро в дальний перелет,
Возрастает их активность
И инстинкт их в путь зовет

КОЛЕСОМ ЗА СИНИ ГОРЫ
День короткий убежит
И леса, и косогоры
В сумрак зыбкий погрузит

СОЛНЦЕ ТИХОЕ СКАТИЛОСЬ.
И теперь уж полный мрак
Стая вмиг угомонилась...
Ну а это- добрый знак

***
БЫВАЕТ – ПРОСНЁШЬСЯ, КАК ПТИЦА,
КРЫЛАТОЙ ПРУЖИНОЙ НА ВЗВОДЕ
И ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И ТРУДИТЬСЯ,
НО К ЗАВТРАКУ ЭТО ПРОХОДИТ...
 (И Губерман)

БЫВАЕТ – ПРОСНЁШЬСЯ, КАК ПТИЦА,
И видишь, что руки не крылья-
А в небо двуногим не взвиться
И впору завыть от бессилия .

КРЫЛАТОЙ ПРУЖИНОЙ НА ВЗВОДЕ
Пытаться раздвинуть границы,
Вкусить безграничной свободы
Чтоб гнёт окупился сторицей

И ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И ТРУДИТЬСЯ,
И видятся цели благими.
История в малом вершится,
Вот только делами большими.

НО К ЗАВТРАКУ ЭТО ПРОХОДИТ...
Как жаль, что слабя я на деле.
Мой разум колоссы возводит,
А силы, увы, на пределе

***

Вдруг из маминой из спальни
Кривоногий и хромой-
Выбегает умывальник
И качает головой
(К И Чуковский)

Вдруг из маминой из спальни
Раздается чей-то глас-
«Сексуальней, сексуальней!!!
Как в приёмной в первый раз!

Кривоногий и хромой-
Это муж твой... номинальный.
Но сейчас лежит с тобой.
Босс-кормилец в вашей спальне!»

Выбегает умывальник
Лишь в бесхитростных стихах
В жизни — нынешний начальник
В ярких форменных трусах.

И качает головой
Рогоносец -муж в сердцах...
Рабски делится женой,
Если сам не при деньгах.