Алёшка

Марина Ерофеевская
Сквозь решётку-паутину
Я гляжу в своё окно –
Интересная картина,
Как в каком-нибудь кино:

Куклы, зайчики и мишки
У заборчика сидят,
Паренёк несёт подмышкой
«Настоящий» автомат.

Целит в мишку автоматом,
Раздаётся: та-та-та,
И летит клочками вата
Из большого живота.

Он, гляжу, не понарошку,
А всерьёз вооружён.
Я кричу ему: «Алёшка!
Убивать нехорошо!»

«Я совсем не виноватый!
Это враг, а я герой!
И хочу, как все солдаты,
Быть за Родину горой!»

Я ведь тоже не трусишка,
Хоть и слёзы на носу,
Потерпи, мой милый мишка!
Я сейчас тебя спасу!

Нитки я беру и вату,
Буду шить и бинтовать.
Если нету виноватых,
Кто же в этом виноват?

Всё пройдёт, ещё немножко.
Отчего-то грустно мне,
Вот бы нам с тобой, Алёшка,
Не встречаться на войне…