Дон Кихот

Дмитрий Новосёлов
Ах, Дон Кихот Ламанчский,
На кой ты рвёшься в бой?!
Ведь возраст-то – не мальчика,
Пора уж на покой!

А ты всё бьёшься с мельницей,
Считая, что правей.
Смотрю я – и не верится,
Что станешь ты взрослей.

Вот начитался книжек ты,
А толку в этом нет –
Ведь хочешь всех, кто ниже, ты
Спровадить на тот свет.

Когда ж ты успокоишься,
Сняв тазик для бритья,
И в жизни обустроишься
(Работа, дом, семья...)?

Но вновь бежал ты Из дому – 
И скачет Россинант
Со всадником неистовым,
И словно бриллиант

Средь солнечной равнины
Совсем не золотой
Сияет «шлем Мамбрина»
На голове седой. 

Вновь порвана одежда,
Вновь мысли о врагах –   
И, значит, есть надежда,
У всех у нас надежда – 
На рыцарство надежда,   
Покуда ты в бегах.

*                *                *
 
Снова долгий, безрадостный путь
Наобум, на «авось», наугад,
А ночами не можешь заснуть:
Это битые рёбра болят.

Без семьи, без удач, без гроша –
Лишь дорога незнамо куда
Грустно тянется, пылью шурша,
Да и это ведь не навсегда.   

Дон Кихот, одиночка-боец
И паяц даровой для толпы,
Знаю, ждёт тебя горький конец,
Ибо сброшены правды столпы,

Ибо рыцаря честь не в честИ –
В наше время наёмник в цене,
Что не ведает слова «прости»
И вину свою топит в вине.