Барабанщик

Дмитрий Новосёлов
За ударной «кухней»* гений
Удивил намедни нас
Звуковых нагромождений
И души перерождений,
Что зовутся словом «джаз».

Плёл он ритма паутину,
А как соло вдарил он,
То притихло пианино,
Бас замолк, застыв картинно,
Поперхнулся саксофон...

Враз сплетали ритма невод
Его палочки – и врозь.
Вечереющее небо,
Городские быль и небыль
Пропитались им насквозь,

А когда угасли ритма
И экстаз, и гром, и ток,
Не нашлось на свете рифмы...
Нет такого алгоритма,
Чтобы выразить восторг!

* «Кухня» – ударная установка (муз. жаргон). Сам термин возник, возможно, потому, что части ударной установки (тарелки, «бочка») имеют «посудные» названия.