Борщевой набор

Колокол
Жизнь стремится казаться светлой,
Но сгорает, как сигарета,
Забывая слова любви.
Смерть стремится казаться бодрой
И следит за последней модой,
Предрекая, что нам носить.

Мы всё те же, посередине —
Между тягою к долгой жизни
И коротким забегом в гроб.
Перемены качают лодку
По волнам нашей веры робкой,
Где случайностей полон рот.

Мысли пишутся на подкорку
До тех пор, пока нас не торкнет,
Сдвинув вверх, откатив назад.
Солнце светит невозмутимо,
И любимым и нелюбимым
Обещая раскрыть глаза.

Что предпишет сегодня норма?
Кто с руки нам покрошит корма?
Где ответ на немой вопрос?
Разве нам так нужны ответы
Жизни, где нас, по сути, нету,
Протекающей не всерьёз?

Сон смыкает свои объятья,
Предлагая костюм и платье
В царстве голого короля.
Бал в разгаре: горят экраны,
Генералы рисуют планы,
Пушки в будущее палят.

Смерть стремится казаться бодрой:
Для неё и позор и подлость
Одинаково хороши.
Каждый день столько новой пищи
Из обманутых, глупых, нищих,
Что идут на её борщи.