Шмель гудит...

Андрей Добрынин
*   *   *

Шмель гудит. Он желает свободы,
Но не с тем, чтобы просто гулять, –
Нет! Чтоб влиться в систему Природы,
Чтоб цветы по дворам опылять.

Одиночества не выношу я
И толкаюсь в Природу, – но нет:
Никогда в ее общность большую
Не вольется недобрый поэт.

Обличать неустроенность мира
Я в стихах чрезвычайно люблю,
Но Природа средь летнего пира
Отдает предпочтенье шмелю.

Лишь ему, как богатому турку,
Справедливой Природой даны
Золотистая теплая куртка
И из черного меха штаны,

Потому что он мудрость Природы
Воспевает, гудя на зурне.
Недоступны такие подходы
Ипохондрику желчному – мне.

Я одежду на вес покупаю
Исключительно в лавке старья,
И шмеля-толстяка вышибаю,
Чуя страшное, вон из жилья.

Фортку – настежь! И шмель вылетает
В тот как будто приветливый свет,
Где его моментально глотает
Отвратительный дрозд-шмелеед.