То лето

Николай Лятошинский
В то лето я читал Гарсиа Лорку,
а ты читала Брехта и смеялась
над выбором моим, мы пили горький
бразильский кофе и разлуки жало
в сознание впивалось понемногу,
мы были молоды и всё казалось просто,
и времени мгновенность нас смешила,
как неуклюжий мальчик-переросток,
 который взгляд ловил твой словно милость,
любой из этих дней потом, с годами
я разбирал на части, на частички,
понять пытаясь что же между нами
нас расплело в то лето, как косички,
откуда Меловой тот Круг* явился,
(нас даже август жаловал прохладой,
но не дождями), ты была со свитой,
помазаницей божьей, всё, как надо,
с обутыми в сандалии ногами,
столь благородного оливкового цвета,
и Федерико* следом  шёл за нами,
и словно шпагу, прятал в ножны лето.

* Пьеса Бертольда Брехта "Кавказский меловой круг"
* Федерико Гарсиа Лорка

            Николай ЛЯТОШИНСКИЙ