невель

Сергей Бурыкин
По дороге в Беларусь удачно
Расположен город приграничный.
В Невель стоит съездить однозначно -
Он уютный, очень симпатичный.

Можно побывать в нём и проездом -
Отдохнуть и дальше отправляться.
Посетить немало мест окрестных,
В живописном парке прогуляться.

Озеро зовётся Невель тоже -
Тут великолепные пейзажи!
Время провести прекрасно можно:
Пролетит - и не заметишь даже!

Город пережил уже немало -
Он хранит печальные сюжеты...
Здесь давно, в войну, существовало
Для евреев Невельское гетто.

И вокруг так много деревушек
Было уничтожено врагами.
Это всё потомкам помнить нужно,
Мир на всей земле оберегая...

Невель называют "хвойным раем",
Ведь в его окрестностях повсюду
Хвойные леса преобладают,
И природа края - просто чудо!

Есть озёра с тайнами своими,
И усадьбы личностей известных.
Все легенды, связанные с ними,
Вы узнать сумеете у местных...

Здания купеческой застройки
Сохранились в Невеле отлично.
Город хорошо благоустроен -
Можно убедиться в этом лично!