Себеж

Сергей Бурыкин
Влюбиться в СЕбеж можно безоглядно,
И захотеть остаться навсегда.
Уютный городок - пригожий, ладный,
И кажется, что здесь кругом вода:

Ты чувствуешь себя как в зазеркалье,
Попав в волшебный этот край озёр.
Здесь очень много есть легенд, преданий,
Которые известны с давних пор.

Былинный Илья Муромец когда-то
У Себежа свой подвиг  совершил:
Наш богатырь там встретил супостатов,
И храбро силу чёрную разбил.

Здесь, на границе с княжеством Литовским,
Участвовали страны в дележе:
Веками шла борьба за превосходство,
А СЕбеж был на этом рубеже.

Да, фактов исторических немало,
Но неизменным было лишь одно:
Вода в озёрах чистотой сияла,
Все тайны унося с собой на дно...

"Я прожил жизнь, но красоты подобной
Не встретил, кроме СЕбежа, нигде..." -
Вот так сказал (практически дословно)
О городе актёр Зиновий Гердт.

Здесь воздух по утрам звенит прохладой,
И томно облака плывут в тиши.
Уставшим всем сюда приехать надо -
Подарок сделать для своей души...