Пустошка

Сергей Бурыкин
Я как-то раз подумал вот о чём:
А если б у меня был герб фамильный,
Что я хотел бы отразить на нём?
Какую мысль вложил бы в его символ?

Наверно, там бы видеть я хотел
Две скрещенных дороги, словно шпаги,
А, может быть, писательский тандем:
Изящное перо и лист бумаги...

Вот каждый город герб имеет свой,
И мне всегда довольно интересно:
А почему он именно такой?
Что горожанам о гербе известно?

Такой уж уродился я на свет -
Пытливый, любознательный, дотошный.
И сразу захотел найти ответ,
Когда увидел чудный герб ПустОшки.

Здесь этот город самый молодой.
Он на реке КрупЕя расположен.
Конечно же, и герб имеет свой
(Ведь герб любому городу положен).

Мне этот город сразу близким стал,
Ведь герб Пустошки аист украшает.
(И в эти заповедные места
Они давно гнездиться прилетают).

Все почитали аистов давно,
О них слагали разные легенды,
Считали их связующим звеном,
Посредниками меж землёй и небом.

Ведь аист - символ мира и семьи,
И здесь - в краю лесов, озёр прозрачных,
Они спокойно гнёзда вьют свои,
Несут на крыльях радость и удачу.

Кругом - покой, уют и красота,
Пустошка - городок такой пригожий!
И Пушкин обожал эти места,
И аистов, наверно, видел тоже...