Начало войны. По рассказу отца

Анатолий Кириченко 3
- "В 39-ом призвали в Армию с села",
И скатилась медленно слеза.
Папиросу в кучу сжал,
Подумал и тихо продолжал.

-"В том 41-ом на границе полк стоял,
Свой кавалерийский арсенал.
Конь, сабля и легкий карабин,
Был без патронов и не один.".

Тут отец уселся, замолчал,
Тяжело вздохнул и вновь начал.
-" Ах, жаль ребят! Были все орлы!
Часть женаты, горести полны.

В июне взрыв нас разбудил,
На плац бежали, что было сил.
И через минуту полк стоял,
Война! Ведь никто еще не знал...

В строю были все кадровики,
Все безусые призывники.
А дома мать, дочь и с ней жена,
За спиной огромная страна.

С крестами армада танков шла,
На них наша конница пошла."
 Отец умолк, по щеке слеза.
-" Сын, тебе понять меня нельзя.

Все поле устлано телами,
Воронье летало над полями.
В руках сжаты сабли наголо,
Сколько их на поле полегло...

Контузия, плен и лагеря,
Пытки, издевательства врага.
И земля вся черная не зря,
Была трава съедена тогда.

В дыму бухенвальдская труба,
И в плену была наша борьба.
Умирали Родины сыны,
Но до сих пор снятся эти сны.

Победой закончилась война,
Возвратился с плена домой я.
Давно к другому ушла жена,
Ведь не дождалась с войны меня."

Вновь он закурил, смахнув слезу,
-" Вот так защищали мы страну,
И чтобы люди мирно жили,
Для них свободу защитили!"

20 июня 2021-23гг.