Радость звонаря

Павел Паё
В городе тихом, в городе скромном
Ночью проснулся переполох!
Звон с колокольни!
Свет с колокольни!
В час неурочный
Пасхальный трезвон!
С какого ты дуба.
Грохнулся в радость
Звонарь молодой?
Сам настоятель
Грузной улиткой
Ползёт по ступенькам,
Тихо грозясь:
– Что тут случилось?
Зачем безобразишь?
Что привело тебя в Бешеный раж?
Не отвечая отцу,
Игнорируя строгость,
Пляшет звонарь,
Развевая как флаг,
Рясу-заплату,
 Бросая на воздух кроссовок
С немецким названием во тьме.
Не отвечая батюшке словом,
Смотря лишь на звёзды,
Убыстрял перезвон,
Веселья размах расширяя
Взгляды хватал из окон.
Царица Небесная!
Матушка Божья!
Явилась во сне,
Грозясь усмирить за грехи
Моё естество,
Коим род мне продолжить,
И, коль я его обуздать не смогу,
Продолжив нечистое
Похотью множить,
То в ад прямиком попаду я к врагу.
Явилась Царица,
Хоть грехом я покрытый,
И нету той бани, что отмыть бы могла!
Царица нас видит,
Царица нас слышит!
А мы как красавиц ласкаем пороки,
Не видя страданий себя вне себя!
Сквозь тёмное небо,
Остатки дремоты,
Городок торопливо
Убирал пыль с икон,
И свет от лампадок
Сливался с фонарным,
И звон расходился по земле всё сильней!

(16.06.2023)