Учительнице Вере Николаевне

Татьяна Кадникова
И снова я здесь, в старой школе, где прежде училась…
Гуденье в ее кабинетах в ушах, как елей.
Поймаю какого-то кроху: «Скажи мне на милость,
Работает кто-то из стареньких учителей?

Тут завуч меня попытает немного: «Вы мама?
Внизу подождите чуть-чуть. Скоро будет звонок…»
Иду коридорами, как анфиладами храма,
Когда меня кто-то догонит, взяв под локоток.

Учитель из прошлого. Звонкое женское имя.
Предмет я любила и, помню, учила взахлеб…
Она меня снова погладит глазами своими
И снова наполнит любовью своей до краев.

Мои неожиданно вспомнит смешные привычки:
Стучать каблуками, считать облака за окном.
Мы все называли с любовью ее «историчка»,
Лицо ее в памяти светлым осталось пятном.

Она по сей день в самом центре земной круговерти.
Сияют глаза, словно там, впереди, – целый век. 
И наш разговор, как и прежде, течет на доверье,
И мне так важны пониманье ее и совет.

Спасибо всем тем, кто поддерживал нас, неумелых.
Учил нас добру,  укреплял нашу веру в мечту.
Всю жизнь вспоминаем мы важные эти моменты,
Но редко доносим наставникам слов теплоту.