Песня дождя

Алексей Гусь
• – сноска

Дождь – енот-полоскун
Намывает асфальт.
Ливень песню поёт,
Как задумчивый Скальд•.

Капель стук, капель звон,
Стук мечей о щиты –
Эгиль• песню поёт,
Скандов• древней мечты.

Драпы• сказ боевой
Ярлам• шлёт похвалу
За безудержный бой,
Да заклятым хулу.

О'дин• глазом сверкнув,
Разломил небосвод,
Кашлем грома отправил
Валькирий• в полёт.

Лязг Слейпнира• подков,
Хугна с Мунином• грай,
Молний светом Гунгнир•
Осветил (вь)южный край.

Закружил хоровод,
Схватка Варгров• в разгаре...
Эй, проснись старина...
– Дождик льёт в Краснодаре.


• Скальд – снандинавский поэт-песенник.
• Эгиль Скаллагримссон – известный скальд, исландец (Х век)
• Сканды – скандинавы.
• Драпа – (ск-я)песнь, восхваляющая храбрость вождей.
• Ярл – знатный воин, помощник Конунга.
• О'дин – верховный бог ск-й мифологии.
• Валькирии – девы-воительницы собирающие души погибших воинов.
• Слейпнир – восьминогий конь О'дина.
• Хугин и Мунин – во'роны О'дина.
• Гунгнир – копьё О'дина.
• Варгры – волкоподобные существа в ск-й мифологии.