Солнце не в пример

Эльза Минко
Никогда не бери в пример
Это жёлтое солнце дня -
Оно греет любых химер
И неправильную меня.

Эта радость - твоя: весь мир.
Без меня ты его узри,
Потому что в моей груди,
Точно мыльные пузыри,

Восседают тоска и мрак.
Я любила тебя, и что ж?
Мне беспечною стать - никак.
В чёрной куртке - блокнот и нож.

Претворяться и врать? Плюю
На притворство и ложь. Гляди,
Я погибла вчера в бою,
И ещё один - впереди.

Никогда не бери в пример
Это жёлтое солнце дня.
Кого хочешь люби и грей.

Либо только одну меня.