Краснодарский край

Валентина Павловна Горбенко
Здесь народ живёт по-братски,
Каждый солнышком согрет.
Процветает край Кубанский –
В дружбе держится секрет.

На полях хлеб колосится.
Реки с гор текут в Кубань
И гуляет вся станица
Дух казачий - Атамань.

Пусть разносятся по краю 
Песни с ветром сотни лет,
Пусть сияют над Кубанью
Звёзды будущих побед.

От природы щедрой-царски,
Русь Кубанью приросла -
Это край мой Краснодарский,
Где в любви я выросла.
      ***      
13.09.2022 г.
Краснодарский край
отметил 85- летие.
                Из краевого офиц- источника:
13 сентября 1937 года ЦИК СССР было принято официальное Постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край с центром в Краснодаре и Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону.
 А значит, в этом году наш регион отмечается юбилей – свой 85-й день рождения.
Однако история Кубани, как части русской земли, намного продолжительнее.
Заглянем на 4 века назад! Кто жил здесь? Почему земля стала безжизненна? Катаклизмы  природные или космические? Эти вопросы возникают,   
Когда- земли северного Прикубанья впервые отошли Российской империи в 1783 году после ликвидации вассального Турции Крымского ханства.
Для защиты этих земель в 1793-1794 годах по решению императрицы Екатерины II в регион были переселены Черноморские казаки  И Тамань и Фаногорию им  отдали в вечное пользование.
Территория официально получила статус «Земли Черноморского казачьего войска».
В составе Российской империи регион неоднократно менял географические границы- -(в ходе Кавказской войны) в  1860 году эти земли были переименованы в Кубанскую область.
После окончания Кавказской войны, с лета 1864 года в Кубанскую область вошла вся нынешняя территория современного Краснодарского края и Адыгеи, а так же  значительная часть современной Карачаево-Черкессии, юго-запад и запад Ставрополья и юг Егорлыкского района Ростовской области.
В 1896 году преобразовали в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске.
И Кубанская область просуществовала до 1918 года,
После всех революционных потрясений и переименований,  в мае 1920 года,   
 край получил новое название – Кубано-Черноморская область в составе Северо-Кавказского края.
7 декабря 1920 года Екатеринодар был переименован в Краснодар. Новое название состоит из Красно - (Красно - "красный", - архаичная/поэтическая форма "красивый") и дар . С этим именем регион просуществовал аж 14 лет – =
Спустя 58 лет, после Кавказской войны и расселении горских племен на равнине, 
27 июля 1922 года вышло в свет постановление ВЦИК РСФСР о создании Адыгейской автономной области.
10 января 1934 года:  был переименован в Азово-Черноморский край (Кубань и Ростовская область) со столицей в Ростове-на-Дону.
И только 13 сентября 1937 года закончилась эпоха административно-территориальных делений Кубани.  На карте появился Краснодарский край, 85-летний юбилей которого отметили в 2022 году. Быть Добру!