Завод...

Светлана Алексеева 16
Всем промышленным предприятиям страны посвящается.

Ты был надеждою народа
На возрождение страны!
Красою города,строенья
Издалека твои видны.

С любовью ,радостью смотрели
Как быстро корпусА росли...
А после был огромный праздник--
Когда станки тебе везли!

Работа спорилась и было
Придти почётно на завод!
Работать в радость были силы
После войны,её невзгод.

Потом уж время поменялось
И вот уже "в почете"--ум!
Спешат все дружно в институты...
Ну,может,кто-то  в техникУм.

Завод все так же -- неизменен..
Но так сложилось..на завод
Идут уже кто институты
Не тянет или из невзгод...

Кто был отчислен с института
Кто вдруг в разводе иль в беде
Завод всех с радостью встречает
Трудись--я помогу тебе!

Зарплату,садики,общагу
Потом квартиру он давал..
Чтоб позабыли люди беды
Чтоб человек не горевал...

Всем кто хотел--помог с карьерой
Могли трудясь учиться все--
Рабочий мог стать инженером
Технологом во всей красе..

Для многих местом первой встречи
Влюбленных стал завод родной...
Играли свадьбы.Из роддома
Детей встречали всей гурьбой

Но снова время поменялось...
Не нужен стал большой завод..
"Нам заграница всем поможет!"
И вот-- банкротство у ворот...

Он помнит-- люди разбежались..
(Пытались как то выживать)
Из Турции, из Польши вещи
Везли--пытались торговать...

А он стоял...все так же гордо...
В металлолом станки везли...
Все рушилось...Ушла эпоха..
А годы...не бежали-- шли.

И вот пришли года иные...
И кто-то выкупил завод..
И возродить завод решили..
В России-- новый поворот.

Завод работал по- тихоньку,
Тихонько шёл большой ремонт
И люди вновь к нему вернулись...
Для многих был завод как зонт!

Завод опять давал заботу
Зарплату,отпуск и уют...
Сознание что так почетен
С любовью совершенный труд..!


И вот она ,душа завода!
Рабочий трудовой народ!
Все как одна семья большая..
Свой труд заводу отдаёт!

Здесь так крепка связь поколений..
И очень важен труд любой...
Династии и ветераны
Передают всем опыт свой!

И снова жив завод!Повсюду
Его продукцию все ждут
На благо Родины,народа
День-ночь работы все идут.

Ты и сейчас--краса России!
Ведущий в городе завод!
Её величье,её сила!
Прекрасный трудовой народ!

Ты символ жизни!Возрожденья!
Величия родной страны!
Её полет и вдохновенье ,
Её прекраснейшей души!