М. Б

Николай Юрьевич Юрьев
Вспоминаю знакомство три года назад
С основным поэтическим сайтом рунета.
Я тогда разделял обывательский взгляд,
Сформулированный популярным поэтом,

И считал, что стихи – это рифма и смысл,
Это Пушкин, Некрасов, Есенин, Асадов,
Я на сайте искал интересную мысль,
А столкнулся с абсурдом и неадекватом.

И тогда я расстроился и написал
«Пропаганду здорового образа мысли»*,
Я вложил в эти строки свой потенциал
И себя к революционерам причислил.

Был на сайте изысканный конкурс тогда:
Победить там считалось за высшее счастье,
Но со смыслом стабильно случалась беда,
Да и рифмы встречались не так, чтобы часто.

Вот на этот-то конкурс я отдал свой труд
Посмотреть: как им будет такое искусство?
Объяснений не дал ни один словоблуд,
Просто: «Нет!» – и: «Гуляй! Свято место не пусто!»

Я сначала не понял: «Ты хоть объясни:
Что не так в рассуждении полностью здравом?
Может, каверзный ямб где-то мне изменил?
Или фраза написана слишком коряво?»

Отвечает: «Я занят, иди погуляй!
Там курилка, спроси компетентных поэтов».
– «Хорошо», – говорю (по-английски: «Гуд бай!»),
И в курилку: «Скажите хоть вы, как вам это?»

Сразу двое экспертов взвились на дыбы.
Я сначала утешился, думаю: «Классно!»
Говорят: «Больше тропов сюда надо бы…
Нехудожественно! Непоэтообразно!»

Дело в тропах? Легко! Мне такого добра,
Честно скажем, не надо, но вовсе не жалко!
Напихал этих тропов в стихи полведра,
А эксперты мне – матом и на максималках: 

«Ты, поэт – не поэт! А стихи – не стихи!
Так понятно писать недостойно поэта!
Тащит прозой рифмованной от чепухи, 
Называемой лохами ясным сюжетом!»

Вдруг, встревая в оскал отнаждаченных слов,
Появился ещё собеседник – четвёртый.
Сразу видно – поэт, но ментально здоров
И не менее местных умелый и тёртый.

Появился и просто меня похвалил:
«Интересно, – сказал. – И уместные тропы».
И гиены курилки умерили пыл,
Под личиной слонов оказались амёбы.

Этот клуб развалился, как груда дерьма,
Да неважно, ведь мой разговор не об этом.
Я поверил в себя, что полезно весьма,
Михаил оказался отличным поэтом.

Мы контактов потом поддержали почин,
Он меня контролировал, как покровитель:
Никогда не хвалил без серьёзных причин
И в советах всегда был весьма дальновиден.

А теперь он ушёл, и ушёл навсегда,
Я остался один, но его не забуду.
После нас остаётся на небе звезда,
И друзья, и стихи, как заветное чудо.

* - http://stihi.ru/2020/10/10/4584