Случай в электричке

Фантомпризрачный
* * *

Тусклый, резко-белый свет
Наполняет электричку.
Я, уткнувшись в свой планшет,
Засиделся по привычке.

Свет в глаза слепящий бьет,
За окном - сплошная темень.
Вижу - движутся вперед
Пассажиры, встав с сидений.

Едем час и едем два -
Где же город? - лес и шпалы.
Разболелась голова,
Огляделся: ясно стало -

Все кто был со мной, ушли,
Но попутчики другие
Место их занять смогли,
Улыбаясь замогильно.

Не моргая, на меня
Смотрят в позе ожиданья,
И молчат. Остервенясь,
Улыбаюсь им нахально -

Но в ответ мне ничего -
Ни зевания, ни жеста.
Осмотрелся я кругом -
Обступают кругом тесным.

Замечаю что во рту
У попутчика не зубы,
А клыки. И в пустоту
Смотрит взор его упругий.

Как тогда не заорал -
Сам себе я удивляюсь,
Вдруг - послышался сигнал,
Контролер идет, а я - здесь.

Быстро за руку схватив,
Поволок меня он в тамбур,
Оглянулся: диво див!
Где вагон, который там был?! -

Никого и ничего,
Только дверь, за нею шпалы.
От спасенья моего
Сердце тихо задрожало.

- В этот раз тебя я спас,
Отирая пот фуражкой,
Контролер сказал: не даст
Та компания промашки.

- Сколько лет восьмой вагон...
Вроде есть, а вроде нету.
Только знаю точно: он
Путешествует по свету,

Ищет тех, кто как и ты
Задремал и засиделся...
А потом места пусты,
Лишь поклажа их на месте.

И поэтому в пути,
Никогда не спи ты, братец,
Впрочем, мне пора, прости,
На сегодня жути хватит.

Он ушел, как лист я стих,
И смотрел в стекло напротив,
И готовился сойти
На ближайшем повороте.