Вспоминая великих поэтов

Игорь Стрелков
Вспоминая великих поэтов
(и к 224-летию А.С. Пушкина)

В великих слыть?.. Ну, может быть.
От панегириков нет спасу.
И восхвалять, и поругать
как ветер мчим, от часа к часу.

Стратегов – тьма! – как надо, знают.
Вот, исполнение хромает…
Скажи, в чём сила? В правде, брат.
А правда в том, что есть комбат,
И рота, взвод, и пепелище,
И оголтелых бесов тысячи,
Строкой, которых ты – потом,
А нынче праведным огнём,
Мечом, к воротам принесённым
Своим же духом непокорным,
Круши, под рифм чудесных ряд!
В них Лукоморье, Чудо-град…

Чтобы не парус над волной,
Мятежный, забывал покой, –
Был лад воспет, как цель сраженья!
Долой хвалу! Есть без сомненья,
рациональное зерно. Неси, сажай, расти его
на поле, кровью обагрённом!
Стихи лишь спят в листе укромном.

06.06.2023 г.