Певец души, поэт

Виктор Аносов-Якшин
Приветствую тебя, певец души, поэт,
Чей Божий дар пленит высоким слогом.
Благословен пусть будет твой сонет
Во временах почти забытых Богом.

Во все века рождала Мать-Земля
К прекрасному детей неравнодушных,
Дороги под ноги их тернием стеля,
Стихами чтобы кровоточили их души.

Не впрячь души в подвластности хомут,
Полёт её лишь воле Бога ведом.
Когда парит она, и ввысь мечты зовут,
Перо за ними поспевало б только следом.

Как тяжкий груз на согбенных плечах,
Гнетёт поэта нынче безразличье.
И горько видеть алчность лишь в очках,
Безнравственность, бездушие, безличье.

Ты воспевал, поэт, когда-то ямщика,
Что замерзал в степи, храня тепло святое.
А как воспеть рвача-временщика,
Где место святости в душе его пустое?

Что воспоешь ТЫ, будущий певец?
Что станет для тебя душевной ношей?
Подвластно ль нарушать покой сердец
Тебе, чей стих, как искра, будет в души брошен.

Чтоб воспылала радостью душа,
И свет её в глазах бы отразился.
И стих божественный твой благостью дыша,
До самой глубины её пробился.

И я надеюсь, и мечту храню,
Как веру в Бога, как зеницу ока:
Наступит время – мы придём ко дню,
Когда затеплится любовь к остывшим строкам.

И в мир наш грешный за строкой строка
Сойдут стихов живительные реки,
Внеся Гармонию, быть может, на века,
И к жизни праведной воспрянут ЧЕЛОВЕКИ!


март 2004г.