Глохну

Мари Полякова
Я начинаю глохнуть прямо с утра
и не ясно уже – спала или не спала…
Потому что день начался со звона!
Нет, не церковных колоколов, а будильника с телефона.
Потому что врывается этот день, полосуя окна,
расплескав уличный шум по стёклам
безо всяких сомнений, не дрогнув, плотно.

Глохну от новостей, фейковых и не очень,
буднично одинаковых скоростей и дел,
может, никчёмных, но вечно срочных.
Мы не курортный город – не слышно торговцев и зазывал,
но город грохочет яростно, словно объявлен аврал,
и всё глубже и резче мой личный провал.

Глохну. И жду наступления ночи – 
обострения запаха лип и явления звёздных песочин,
светлых размытых пятен зажёгшихся фонарей,
пара над чашкой, где плавают мята, ромашка, шалфей…
Светлой лимонной долькой с неба луна.
Слышу.
Привет, говорящая тишина!

21.06.2023

Для Выхода из-под контроля