В Ясной Поляне растет живописный дуб

Семен Сенин
В Ясной Поляне графа Толстого
Есть живописный красивый парк.
По выходным погулять свободно
Запускают сотню влюбленных пар.

Дивный пруд, до усадьбы аллея,
Конюшня, могила и старый дом.
Всё открыто для посещения,
Мы пройдем чуть дальше пешком.

На пустыре за барским садом
Стоит огромный одинокий дуб.
В него пару раз гроза попадала,
Но в кроне густой птицы поют.

Его ствол уже в три обхвата.
Каждый прохожий просит силы его.
ДубЫ же силой корней богаты,
Мало кто знает, как ему тяжело.

В кроне своей он прячет подругу -
Ствол белой березы в него пророс.
После первой грозы дубок раскололо,
Он  в юной березе опору нашел.

Каждой веткой она его оплетала,
Дубку та зима тяжело далась.
Своей кроной она его укрывала,
Он выжил, весной листва принялась.

Та трещина заросла, зажила,
Ствол березы сквозь дуб пророс.
В этом месте, где она прижималась,
Гнездышко свил молодой себе дрозд.

Много лет меж собой уживались,
Под землей их корни тоже сплелись.
Но пролилось небо в зависти ливней
И воды в реке высоко поднялись.

Дуб в этих ливнях окреп, напитался,
А береза зачахла, не любила воды.
В болезни корни  её подгнивали,
Кроной к дубу прижалась: «Прости».

На дуба крепких ветвях она стлела,
Оставив шрам на могучем стволе.
Но самое нежное, теплое, дорогое
Дуб на веки сохранил в себе.

Наверху в его густо-зеленой кроне,
Где было свито гнездо дрозда,
В старой глубокой от молнии ране
Ветка березы вдруг проросла.

В природе бывает много чудес,
Без корней любовью к дубу привита.
«Её забота мне жизнь в горе спасла», -
Молил за березу друида-дрозда.

В Ясной Поляне графа Толстого
Есть живописный, красивый парк.
По выходным погулять свободно
Запускают сотню влюбленных пар.

Они в старом дубе прячут записки
За родных и близких сердцу людей.
Им сверху березка листьями машет,
И дрозд-волшебник живет средь ветвей.