Где Победа?

Симеон Юрьев
Ах, как поначалу-то пелось;
Недолгою мнилась война.
Вам  Б ы с т р о й  П о б е д ы  хотелось?
А это вот видели?.. на!..

Славяно - казачья упрямка  -
Чтоб просто напору сдалась?
И чтобы Победа, как самка,
Одной крутизной увлеклась?

Да разве ж её заслужили?..
Но  - пусть во "враги" попаду -
Уж слишком легко отпустили
Украйну в развальном году.

Уж слишком легко променяли
Величье на мелочность дел;
Уж слишком легко уболтали
Себя на послушный раздел...

Знать, долго под страхом держали
"Товарищи", став "господа";
Мы долго, видать, голодали  -
А тут дармовая еда...

И только вконец убывая,
За годы себя разоря,
Мы поняли вдруг, что Большая
Держава  -  слагалась не зря...

Какие ж ещё окаянства,
Несчастья, потери нас ждут?
Завидные наши пространства
Кому ещё спать не дадут?..

Жестоких ли после сражений
Снизыдет на нас благодать?
И после таких вот лишений  -
Как долго ещё воевать?..

Когда же последним безусым
Поймётся несложная выть:
Быть лучше хохлом, южнорусом;
Чем гоем Америки быть?..